+7 (812) 655-04-94
Парк победы, пр. Юрия Гагарина, 2

Противопожарные двери

12.04.2019

Если пристально обратиться к новостям о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, то будет видна однозначная картина: потеря, которые возникают в результате неконтролируемого распространения огня являются одними из самых ужасных. Сюда относится и огромный материальный ущерб, наносимый огненной стихией и эпизоды гибели людей в масштабах, сопоставимых с военными трагедиями. Причина такого положения вещей проста: при распространении огня неконтролируемо страдают обычные двери. В результате получаемых деформаций они теряют свои привычные функции и становятся неодолимой преградой для пытающихся спастись людей. Помимо этого, повреждённые двери не могут удерживать выделяющиеся продукты горения и вся дымовая токсичная масса легко распространяется по помещению, нанося дополнительный урон имуществу и собравшимся в здании посетителям. В связи с этим, к противопожарным дверям предъявляют комплексные требования, важную часть в которых занимает способность локализовать пожар и удерживать в целости все двери.

В чем суть противопожарных дверей

Данный тип дверей может называться совершенно по-разному:

  • Пожарные;
  • Огнеустойчивые;
  • Огнеупорные;
  • Пожароустойчивые.

В нашей статье мы рассматриваем непосредственно двери, хотя изделий с разной степенью и классами взрывозащиты и пожароустойчивости существует огромное множество: это могут быть и окна, светильники, экраны, специальные люки, а также многое другое.

Противопожарные двери – это огнеупорные изделия, которые устанавливаются в дверные проёмы, выполняя задачу по формированию преграды для огня. Перед ними стоят чёткие задачи:

  • Создать заграждение для распространения огня;
  • Выполнить функцию дымоулавливания, а так же нераспространения продуктов горения;
  • Сохранить конструкцию дверной коробки в рабочем состоянии, так же сохранив в рабочем состоянии фурнитуру и замки

Что такое предел огнестойкости

Несмотря на огромное количество изобретательских достижений в данной сфере, никому ещё не удалось изобрести двери, которые могли бы постоянно противостоять огню. У каждого изделия существует своя степень крепости, которая подразумевает однократную нагрузку. С каждым новым повреждением подобная дверь всё ближе приближается к своему предельному состоянию. По его достижении пропадает одно или несколько важных свойств изделия:

  • Цельность конструкции;
  • Способность удерживать жар;
  • Свойство удерживать дым и продукты горения.

Потеря данных свойств происходит через определённое время огневого воздействия. Исходя из этого временного промежутка, изделие относят к тому или иному классу огнестойкости. В среднем, используют временной промежуток в пределах от пятидесяти минут до двух часов, причём самыми важными традиционно считаются показатели цельности и температурной изоляции.

Как производят противопожарные двери

Целое изделие представляет из себя само дверное полотно вместе с коробкой, в которую производится монтаж. Всего существует несколько вариантов подобных дверей, но к ним не относится металлопластик, в силу своей высокой воспламеняемости.

Лучшим вариантом остаются двери из металла, при их производстве применяют толщину прокатного листа, начинающуюся от миллиметра. При этом, нельзя не отметить и прекрасные результаты дверей из алюминия, хотя они и отстают от своих железных аналогов. Как ни странно, среди огнеупорных дверей существуют и показывают прекрасные результаты специальные деревянные двери. Для получения нужного класса огнестойкости с деревянным полотном нужно произвести ряд технологических манипуляций.

Отдельным пунктом нужно выделить светопрозрачные двери. Ох главное различие заключается в площади, которую подвергают остеклению и исходя из этого такие изделия можно разделить на два вида: стеклянные и остеклённые. В первом варианте, площать стекла превышает 25% от всей поверхности двери. Во втором находится в рамках – не более четверти полотна.

Места установки

Согласно имеющимся рекомендациям противопожарной безопасности, данный тип дверей может применяться, как для доступа в помещение с улицы, так и для установки внутри здания. Это могут быть жилые, производственные или общественные помещения. Весь обязательный список законодательно закреплён в соответствующих актах, в Российской Федерации это СНиП 21–01–97.

Если исходить из практики применения огнеупорных дверей, то важно устанавливать их на следующих объектах:

  • Там, где присутствует возможность появления открытого и скрытого огня (цеха, лаборатории, кухонные залы, кузни и т.д.);
  • В местах хранения ценностей;
  • В помещениях с важными инженерными узлами и техникой;
  • На площадях распространения дыма – коридоры, чердаки, вентиляция;
  • На маршрутах экстренной эвакуации;
  • В местах скопления большого количества посетителей.

Если проследить за последними веяниями в данной сфере, то можно узнать интересные факты. Люди начинают добровольно устанавливать огнеупорные двери даже там, где законы не обязывают это делать в строгом порядке: в квартирах и загородных домах.

Из чего состоят огнеупорные блоки дверей

Изделия в противопожарном исполнении имеют приблизительно ту же самую конструкцию, что и в обычном исполнении. В результате производимых улучшений и доработок, для придания класса огнестойкости, в них внедряются особые материалы и фурнитура. Встречаются варианты в исполнении с одной и с двумя створками, а также складывающиеся. Кроме своих противопожарных качеств, изделиям можно задать и другие, более традиционные классы: взломостойкость, пуленепробиваемость, взрывозащита и другие.

Коробку и полотно можно не только красить, но и обшивать другими материалами, более традиционными для дверей: деревом, МДФ, шпон, искусственная кожа и другими, но при этом существует требование к обязательной пропитке этих материалов негорючими веществами. Основу двери, само полотно, обрамляют специальными рёбрами, предназначенными создавать жёсткость конструкции. Чаще всего на помощь приходит металлический профиль и листовая сталь с показателями от одного до трёх миллиметров толщиной. Листы устанавливают с внешней и внутренней сторон основного полотна. Итоговая конструкция обладает внушительным весом и толщиной от полусантиметра до сантиметра, в зависимости от класса огнестойкости.

При использовании полотна из дерева применяют как склеенный массив (по технологии сращивания), так и пространственные рамы, которые состоят из бруса.

Нужно отдельно отметить, что при изготовлении прозрачных дверей не используется один материал для всего полотна. Обязательно применяют твердую стальную окантовку по ободу изделия. Если дверь имеет большие размеры - то для увеличения надёжности по полотну пускают дополнительные рёбра жёсткости импост, состоящий из специального профиля.

К стеклу так же предъявляют особые требования - оно должно выдерживать жар наравне с остальными элементами. Это достигается путём нанесения специальных плёночных покрытий, дающих дополнительный запас прочности. Кроме того, может применяться специальная технология с многослойный пирогом из гелия, которым заполняют пространство между прозрачными элементами в одной или двух камерах секции. Одним из главных элементов выступает изолятор. Для его наполнения чаще всего используется минеральная вата, поскольку она лучше всего выдерживает воздействие повышенных температур. Традиционные материалы, такие как монтажная пена, картон и пенополистирол являются огнеопасными и не проходят сертификацию. Минвата, в отличии от перечисленных вариантов, обладает пониженной теплопроводностью и может выдерживать температурные нагрузки до 1000 Цельсия. В первых поколениях огнеупорных дверей для наполнения отсека изолятора использовали асбест, но затем от данного материала пришлось отказаться. При нагреве асбест выделяет множество вредных веществ, которые представляют повышенную опасность для здоровья человека.

Следующим важным элементом конструкции выступает порог, который помогает удерживать дым и вредные продукты горения в контролируемой секции. Здесь можно разделить типы порогов на традиционный, который применяется для входных дверей и на межкомнатный. Последний обычно имеет автоматическую конструкцию, настроенной под тот или иной тип двери. Если говорить про тонкостенные варианты из стекла, то там применяют накладные пороги автоматического типа. Кроме своих дополнительных функций, порог устраняет возможные сквозняки, доступ в помещение насекомых и пыли.

Герметичность конструкции достигается применением специального уплотнительного контура. Он располагается либо на самой коробке, либо на дверном полотне. В идеале, эти два варианта используются вместе. Возможно использование и одноразовых уплотнителей из специального термореактивного материала. Ленту наклеивают по внутреннему контуру коробки или дверной плиты и при повышении температуры она расширяется, запечатывая все имеющиеся зазоры.

Кроме вышеперечисленных элементов, конструкция должна быть снабжена доводчиком высокого качества, который обладает всеми теми же противопожарными показателями, что и дверь. Если используется больше двух створок, необходимо применить элемент, координирующий порядок закрытия.

Заключительный элемент, на который нужно обратить особенное внимание - это фурнитура. Она должна стойко выдерживать воздействие повышенных температур, для того, чтобы элемент не повело при экстренной ситуации. Если использовать некачественную продукцию, это может привести к необратимым последствиям - например, дверь заклинит. Все элементы, особенно ручки, должны иметь стальной сердечник. Если в конструкции использованы деревянные элементы, фурнитура должна быть обработана специальным составом, который не позволит быстро разогреться данным элементам и нанести урон деревянным частям.

Установка огнестойких дверей

При установке, в отличии от начинки и конструкции изделия, не применяется каких-то особенных требований. Дверь фиксируют посредством коробки, для этого так же могут быть применены особые монтажные пластины. Крепёж должен быть стальным. После установки, для устранения имеющихся зазоров нельзя применять стандартную монтажную пену. Полости заполняют или бетоном, или специальной пеной с противопожарными свойствами.

Документальное сопровождение, сертификация и нормативы

Противопожарные двери изготавливаются на основании существующих нормативных актов. Это относится к конструкциям всех типов и используемых материалов. Важным требованием является соответствие Техническому регламенту о пожарной безопасности»(Федеральный Закон № 123 от 22 июля 2008 года). Следующим обязательным документом выступает пункт строительных норм и правил за номером 21–01–97, который регламентирует пожарную защиту зданий. Для того, чтобы дверь признали удовлетворяющей заявленным производителем свойствам, она должна пройти испытания. Они проводятся по соответствующим ГОСТам, за номерами 53307–2009 и 53303–2009.

Итоговые испытания, которым подвергают изделия, проводятся не самим производителем, а отдельной лабораторией Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. Основные воздействия, которым подвергают испытуемый образец - это давление и высокие температуры. При этом изделие получает критические повреждения через определённое время испытания, данной время и выступает главным критерием, по которому двери присваивается тот или иной класс огнестойкости. Результатом проведённого эксперимента является присвоение соответствующего сертификата пожаробезопасности. Без него изделие не будет считаться огнеупорным и его нельзя будет использовать в соответствующей роли при эксплуатации зданий. Всё вышеперечисленное объединяет в себе паспорт двери:

  • параметры и основная информация о продукте;
  • имеющиеся сертификаты;
  • комплектация товарной позиции;
  • технические показатели;
  • требования к эксплуатации;
  • инструкция по установке;
  • гарантийные обязательства и условия их предоставления.

Дверь противопожарная: цена

Несмотря на то, что изделие выполняет привычную функцию и отличается от традиционного аналога только рядом доработок, его стоимость значительно выше. Самые простые модели, которые претендуют на минимальный класс огнестойкости, стоят от десяти тысяч рублей и выше. Более надёжные варианты базового уровня обойдутся уже в два и более раза дороже. Если рассмотреть формирование цены, то станет ясно, что функции удерживания газов добавят от одной тысячи рублей к конечному ценнику. Примерно от той же цифры начинается и минимальное остекление двери. Значительную цену имеют доводчик и синхронизатор закрытия створок, каждый от четырёх тысяч рублей. Установка специальной антипанической системы будет равна стоимости самой противопожарной двери в минимальном исполнении - это примерно десять тысяч рублей. Кроме того, стоимость напрямую связана с размерами, оригинальностью формы, материалами обшивки и многим другим, включая монтаж систем контроля-доступа. Самым бюджетным будет являться вариант в глухом стальном исполнении.


Возврат к списку

Отправьте заявку на обратный звонок:
Вы нашли, то что искали?
Если нет, то оставьте Ваш номер телефона, мы перезвоним незамедлительно!

Имя*
Номер телефона*

* - обязательные поля